《荔子碑》注译

1

作者简介:吴同和(1941—),男,江苏兴化市人,特级教师,湖南省永州市历史文化研究会常务理事,湖南省舜文化研究会理事,舜文化研究基地特聘研究员,湖南科技学院客座教授。 

《荔子碑》注译

吴同和

集韩文、柳事、苏字于一石之《荔子碑》,南宋嘉定十三年庚辰九月初九(1220年10月5日)重阳吉辰刻制完成,置立于柳州罗池庙,是为祖碑。永州“荔子碑”(4方),乃满人廷桂任永州知府,于清同治五年(1866),得碑文拓本,嘱人复刻而成。

2

3

【碑文】 荔子丹兮蕉黄,杂肴兮进侯之堂。侯之舩(chuán 同“船”)兮两旗,渡中流兮风汩(yù 迅疾状)之。待侯不来兮不知我悲。侯乘白驹兮入庙,慰我民兮不嚬(pín同“顰”,皱眉、忧愁 )以笑。鹅之山兮柳之水,桂树团团兮白石齿齿。侯朝出游兮莫来归,春与猿吟兮秋与鹤飞。北方之人兮谓侯是非,千秋万岁兮侯无我违。愿侯福我兮寿我,驱厉鬼兮山之左。下无苦湿兮高无干,秔稌(jīng tú 粳稻与糯稻)充羡(有余,余剩)兮蛇蛟结蟠。我民报事兮无怠其始,自今兮钦于世世。

【译诗】

荔子丹红鲜艳,芭蕉澄黄飘香;

手捧肴蔬果品,进献柳侯祠堂。

恭迎太守船队,旗幡猎猎作响;

溯游中流风起,江水滔滔激扬。

久候太守未见,吾民神黯心伤。

忽报策马驾到,倏然降临庙堂;

倾情抚慰百姓,谈笑如播暖阳。

 

鹅山桂树丛丛,柳水白石齿齿。

柳侯移情幽远,观游朝出暮归;

春与楚猿共吟,秋偕白鹤同飞。

北方士人偏颇,妄论太守是非;

千秋万岁可证,柳侯与民无违。

 

祈盼福我寿民,驱鬼除恶山外;

低田无惧苦湿,高地远离旱灾。

稻谷充盈仓廪,蛇蛟蟠结交泰。

岁时祭祀柳侯,报事永不懈怠;

崇仰钦敬如初,年年世世代代。

发表评论